Федеральный закон О виноградарстве и Виноделии

podpis «В Госдуме готовится к первому чтению федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» — долгожданный и желанный в отрасли. Законопроект должен поддержать предпринимателей, которые производят винодельческую продукцию из российского винограда, однако специалисты рынка раскритиковали документ, увидев в настоящей редакции ряд пунктов, которые могут навредить российским виноградарям и виноделам. В распоряжении Федерального агентства новостей оказался отзыв Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», направленный в пятницу, 8 ноября, в Госдуму.

Виноградари и виноделы Севастополя объединились в ассоциацию для продвижения винодельческой продукции региона в 2017 году. Они установили собственные требования качества и самостоятельно проверяют свои производства на соответствие госстандартам. На момент объединения в ассоциацию вошли 26 из 30 крупных и небольших производителей региона.

Отметим, что в принятой Стратегии развития Севастополя до 2030 года и виноделие, и виноградарство названы приоритетными отраслями.

podpisЭксперты отрасли призывают законодателей принять такой документ, который бы не создавал коррупционные составляющие и не усложнял регулирование. По их мнению, важно на стадии производства контролировать соответствие винограда и винодельческой продукции, а на стадии готовой продукции — проверять ее на безопасность для здоровья и использование запрещенных технологических приемов. По их мнению, законопроект должен регулировать исключительно производство вина, крепленого вина, специального вина и игристого вина, а алкогольные напитки с добавлением виноматериала должны быть исключены из понятия винодельческая продукция и регулироваться 171-ФЗ. Также виноделы просят не затрагивать технологические правила производства винодельческой продукции, ведь они уже регулируются положениями 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (в частности, статьями 8,9,24,25).

Некоторые положения думского законопроекта представители отрасти категорически не поддерживают. Например, подход к определению понятий «вино с защищенным географическим указанием» (ЗГУ) и «вино с защищенным наименованием места происхождения» (ЗНМП). Сейчас эта маркировка отмечает одну из высших категорий вин в России и подтверждает их соответствие правилам производства вина в ЕС, при котором производство от начала и до конца ведется внутри конкретного географического объекта.

«Только при подобном подходе субъектам РФ и местным органам власти есть стимул развивать своих виноградарей и виноделов, вкладывать в них средства налогоплательщиков (в виде субсидии), оказывать иные меры поддержки. Именно полный цикл должен осуществляться внутри конкретного субъекта РФ от начала и до конца, от посадки лоз до выплат акцизов. В предложенной депутатами редакции закона эта особенность упразднена», — говорится в отзыве ассоциации.

Если из-за неточности в тексте закона не будет учтена важность производства в границах конкретного географического объекта, то все вино «усреднится», а региональные бренды и элитное виноделие не смогут развиваться, предупреждают эксперты. В настоящее время именно маркировки ЗГУ/ЗНМП позволяют развивать бренды типа «башкирский мед», «тульский пряник», «вологодское масло», отмечают виноделы. Кстати, развитие национальных брендов входит в поручения президента РФ.

Предметом критики со стороны профессионалов виноградарства и виноделия стал также пункт о финансировании расходов по закладке только для отечественного материала.

podpis«Отрасль не готова к этому, — предупреждают в ассоциации. — Сначала надо создать питомники, которые покроют потребность в высококачественном посадочном материале, а только потом стимулировать спрос на отечественные саженцы. В противном случае пророста новых площадей виноградников не будет и в отрасли начнется глубокий кризис».

...Кроме того, виноградари и виноделы выступают резко против дегустационных комиссий на национальном уровне.

«Это влечет за собой появление коррупционной составляющей, поскольку вина разных регионов несопоставимы между собой, — объясняют в ассоциации. — Включение в критерий оценки органолептической составляющей, которая напрямую зависит от вкусовых предпочтений конкретного эксперта, делает результат оценки необъективным. Похожую функцию сейчас выполняет Роскачество и периодически возникают нарекания к качеству их экспертизы».

Непредвзятую оценку российскому вину должны давать на независимых конкурсах, считают эксперты, и участие в этом органов госвласти совсем не приветствуется. Система рейтингов винодельческой продукции — а она предлагается в тексте законопроекта — тоже может пагубно сказаться на развитии отрасли, в которой есть не только крупные игроки, но и малые предприятия.

«Крупные предприниматели могут оказывать давление на лиц, связанных с данным рейтингом, отстаивая собственные интересы, из-за чего результаты рейтинга могут оказаться не объективными, — констатировали виноделы. — Рейтинги создают серьезную коррупционную составляющую. Статус вин должен определяться результатами профессиональных конкурсов».

Также эксперты сомневаются в предложенных законодателями положениях о виноградопригодных землях, терруарах и виноградо-винодельческих зонах. В отзыве ассоциации говорится о том, что на практике будет практически невозможно реализовать эту задумку: отсутствует механизм определения и утверждения районов и терруаров.

«Без четкого регулирования в данном аспекте начнется хаос и неразбериха, — отметили профессионалы. — Отрасль пока не готова к подобным новаторствам. Сначала виноделы должны объединиться в СРО, закрепить единые правила производства вина, начать их соблюдать и производить вино, и только потом эта местность превратиться в терруар. А не наоборот».

Более того, такой подход — выделить кусок земли и обязать сажать определенные сорта винограда — противоречит мировой практике создания терруаров и аппелласьенов, уточняют они.

Другие претензии виноградарей и виноделов связаны с законодательными понятиями саморегулируемых организаций, которые получат право на такой статус в отрасли: по их мнению, не совсем корректно в тексте закона прописана иерархия СРО в регионах.

Эксперты отрасли обращают внимание законодателей еще и на то, что понятие «виноградопригодные земли» не согласуется со статьей 79 Земельного кодекса РФ, который относит к с/х угодьям «земли, занятые многолетними насаждениями». Без четкого регулирования в данном аспекте начнется хаос и неразбериха, считают виноградари. Пункт о земельных участках грозит ограничением прав бизнеса, утверждают они.

«Чтобы собственнику было выгодно заниматься выращиванием винограда, а не строительством коттеджных поселков, необходимо создать благоприятные экономические условия для виноградарства, а не вводить дополнительные требования к земельным участкам сельхоз назначения», — говорят в Ассоциации и добавляют, что для сохранения виноградопригодных земель достаточно на региональном уровне ввести запрет на изменение вида разрешенного использования.

Помимо этого, законодателей просят включить винные напитки в закон о виноградарстве и виноделии. Ранее ФАН подробно рассказывало о различии между настоящими продуктами виноделия и винными напитками.

Среди других предложений севастопольской ассоциации — ввести к маркировке российских вин дополнительные требования (знаки «Вино России» или «Произведено с использованием импортного сырья» на бутылке); разрешить интернет-продажу вин из российского винограда и реализацию на специализированных ярмарках, а также признать вино сельскохозяйственной продукцией».

Путин утвердил повышение акцизов на вино с 2020 года

podpis Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, акциз на виноградные и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за один литр, в 2021 году — 32 рубля, в 2022 году — 33 рубля. Акциз на игристые вина (шампанское) в 2020 году составит 40 рублей за один литр, в 2021 году — 41 рубль, в 2022 году — 43 рубля.

Напомним, в настоящее время отечественные тихие и игристые вина облагаются акцизом по льготной ставке, в то время как акциз на вина иностранного производства немного выше 37 рублей против 14 рублей за отечественное шампанское. После внесения поправок в Налоговый кодекс России акцизы для российских и зарубежных напитков уравняются.

Нововведения вступят в силу с 1 января 2020 года. Закон, направленный на повышение ставок акцизов на некоторые виды алкоголя, Госдума РФ приняла в третьем, итоговом чтении 19 сентября.

Так, с 2020 года ставки акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию, а также на алкоголь, в котором доля этилового спирта превышает 9%, будут едиными. В 2020 году стоимость акциза за один литр такой продукции составит 544 рубля, а к 2022 году поднимется до 589 рублей. Ставка акциза на литр денатурированного спирта в 2020 году составит 111 рублей. К 2022 году ставка также увеличиться до 120 рублей за литр.

Запрет продажи алкоголя в выходные

Минпромторг: запрет продажи алкоголя в выходные может привести к росту самогоноварения

podpis Аналогичных запретов в цивилизованных странах нет, отметил замминистра Виктор Евтухов

Министерство промышленности и торговли РФ считает, что запрет розничной продажи алкоголя в выходные дни может привести к росту самогоноварения, об этом сообщил журналистам заместитель министра Виктор Евтухов.

Подводные камни и перспективы бизнеса

Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса podpis

Быть виноделом значит жить в окрестностях Тосканы и потягивать вино на террасе с видом на свои владения? Увы, в реальности это тяжелый труд, хотя и не без романтики.

Если вы решили начать винодельческий бизнес, запаситесь терпением и настройтесь играть вдолгую. Свою первую бутылку вина после высадки виноградника вы сможете получить не ранее, чем через пять лет. Кроме того, от вас потребуются серьезные вложения при нулевой прибыли на протяжении всего этого времени.

Закон ужесточающий наказание

podpis Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегальный алкоголь

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Бутылка с возвратом

surogat Бутылка с возвратом: в России предлагают возродить массовую сдачу стеклотары

В ближайшее время на рассмотрение правительства России поступит предложение возобновить массовый возврат стеклотары. Инициатива предполагает введение залоговой стоимости стеклянных ёмкостей, а также установку автоматов для приёма пустых бутылок в супермаркетах. По мнению автора идеи, депутата Законодательного собрания Ленобласти Владимира Петрова, переработка стеклотары позволит создать новые рабочие места, сократить площадь свалок и снизить ущерб окружающей среде. Станут ли россияне вновь сдавать стеклотару — выяснял RT.

Мосгордума внесла в Госдуму законопроект № 104653-7

surogat

Мосгордума внесла в Госдуму законопроект № 104653-7, который позволит регионам запрещать розничную продажу отдельных видов алкогольных напитков. В соответствии с законопроектом, регионы получат право вводить полный запрет на продажу отдельных видов алкогольной продукции.

Комитет Госдумы не поддержал введение

Oтдельной лицензии на реализацию алкоголя в местах общепита surogat

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о выдаче отдельной лицензии на реализацию алкоголя в местах общепита. Решение было принято в ходе заседания комитета.

В ГД не поддержали законопроект

O запрете на торговлю алкоголем в расположенных в жилых домах магазинах surogat

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству не поддержал законопроект о запрете на торговлю алкоголем в переведенных в статус «нежилых» помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Решение было принято в ходе заседания комитета. «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такие помещения переводились из жилых помещений в нежилые, повлечет к значительному сокращению торговых предприятий, осуществляющих легальную продажу алкогольной продукции», - сказал председатель комитета Сергей Жигарев.

На рынках России - подделки

Россияне чаще всего травятся этанолом и денатуратом

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году число острых отравлений алкоголем снизилось на 13%

surogat

Основными источниками острых отравлений россиян спиртосодержащей продукцией становятся этанол и неуточненные спирты, содержащиеся в денатурате, одеколоне и парфюмерии, стеклоочистителях, суррогатах алкоголя, техническом спирте, тормозной жидкости, тосоле, этиленгликоле и др. Такие данные приводит Роспотребнадзор в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2014 году». При этом в санитарном ведомстве отметили спад отравлений за последние 3 года на 13%, а смертей от алкоголя — на 4%.

Россия - винодельческая держава

Россия вскоре может стать одной из ведущих винодельческих держав

Россия скоро сможет войти в десятку крупнейших мировых производителей винограда, рассказали "РГ" в Союзе виноградарей и виноделов России. Нехватка собственных лоз остается последним препятствием нашей страны на пути к признанию на мировом винном рынке. А в остальном у России уже есть все задатки великой винодельческой державы, говорят эксперты.

vinemaking

Решение реализации остатков

Остатки Вина

Подписанным постановлением срок реализации алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца, а также требований к образцам акцизных марок старого образца продлён до 1 сентября 2016 года.

Встреча с членами Ассоциации

Влах

Башкан Гагаузии Ирина Влах провела встречу с членами Ассоциации виноделов Гагаузии. Глава автономии проинформировала производителей винодельческой продукции о состоявшихся встречах в Российской Федерации, целью которых является расширение списка предприятий, допущенных к экспорту продукции на российские рынки.

Сербия возрождает традиции виноделия

Стройные ряды винограда зреют под южным солнцем. Это не Италия и не Франция. В сербской деревушке в 60 км от столицы, Белграда, процветает семейный бизнес с 300-летней историей.

vinemaking
СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ