Встреча с членами Ассоциации

Влах

Башкан Гагаузии Ирина Влах провела встречу с членами Ассоциации виноделов Гагаузии. Глава автономии проинформировала производителей винодельческой продукции о состоявшихся встречах в Российской Федерации, целью которых является расширение списка предприятий, допущенных к экспорту продукции на российские рынки.

«На состоявшейся встрече с вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным была достигнута договоренность о расширении списка компаний, допущенных к экспорту винодельческой продукции. Ранее об этом говорилось и с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным. На следующей неделе в Гагаузию прибывают специалисты Роспотребнадзора. Мы должны подготовиться к их визиту», - отметила Башкан.

Встреча

Вместе с тем Ирина Влах обратила внимание производителей на то, что происхождение экспортируемых виноматериалов должно быть исключительно гагаузским. Глава автономии предупредила, что при попытках реэкспорта вина из сопредельных территорий, к экономическим агентам будут применены ограничения.

Башкан также проинформировала членов Ассоциации о планировании учреждения Фонда поддержки сельхозпроизводителей, средства в котором будут аккумулироваться за счет налогообложения компаний, осуществляющих экспорт в Россию.

«В данный фонд будут поступать средства с предприятий, осуществляющих экспорт в Российскую Федерацию. Данный механизм будет утвержден в Народном собрании Гагаузии», - пояснила глава автономии.

Встреча

Начальник управления АПК Сергей Бабий обратил внимание членов Ассоциации на необходимость скорейшего завершения регистрации организации с целью более мобильного сотрудничества с властями автономии.

Первый замглавы автономии Вадим Чебан также подчеркнул, что руководству региона необходимы точные данные производственных мощностей и объема производимой продукции.

«На сегодняшний момент у нас есть 13 компаний по производству винодельческой продукции. Мы должны взаимодействовать в тесном контакте. Чтобы не было искажения объема производимых виноматериалов», - отметил Вадим Чебан.

В свою очередь, члены ассоциации проинформировали руководство автономии об имеющихся сложностях в процессе экспорта продукции в Российскую Федерацию. В первую очередь, это введенная российским руководством пошлина в отношении молдавских производителей.

В конце встречи начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах проинформировал виноделов о том, что 2-3 июля в Краснодаре состоится Черноморский форум виноделия. Он подчеркнул важность участия представителей автономии в данном мероприятии.

В свою очередь, Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила готовность лично возглавить делегацию автономии на этом мероприятии.

СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ