Комитет Госдумы не поддержал введение

Oтдельной лицензии на реализацию алкоголя в местах общепита surogat

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о выдаче отдельной лицензии на реализацию алкоголя в местах общепита. Решение было принято в ходе заседания комитета.

«Многие предлагаемые законопроектом нормы уже реализованы действующим законом, в том числе был введен отдельный вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуги общественного питания», - сказал председатель комитета Сергей Жигарев.

Авторами документа выступает группа депутатов, в том числе бывших парламентариев, входящих в состав Госдумы шестого созыва. Законопроектом предлагается выдавать лицензии отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественно питания. «Для получения лицензии на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вне стационарных объектов предприятий общественного питания заявитель представляет в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе), водного судна, воздушного судна и (или) права заявителя оказывать в них услуги общественного питания либо документы, подтверждающие включение нестационарных объектов предприятий общественного питания в схему размещения нестационарных торговых объектов», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отмечается, что для получения данной лицензии к предприятию не предъявляются требования о наличии долгосрочного договора аренды. При этом предлагается установить, что реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах предприятий общественного питания, имеющих общую площадь не менее 50 кв.м. В то же время требование о наличии складских помещений исключается.

Кроме того, законопроектом предлагается установить отдельный перечень запретов в отношении мест, в которых не допускается реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. «Реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в случаях оказания услуг общественного питания в объектах предприятий общественного питания, имеющих зал обслуживания потребителей (гостей), в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе), на водных судах, воздушных судах, дебаркадерах и при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуарэ, медовухи), потребительской тары (упаковки), за исключением случая реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в форме выездного обслуживания различных мероприятий», - говорится в тесте проекта закона.

alcomarket.info – 17 февраля 2017
СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ